Bandara Kualanamu Medan

Mau berbagi pengalaman pertama di Bandara internasional Kualanamu Medan, bandara terbesar no 2 setelah Bandara internasional Soekarno-Hatta. Mulai beroperasi tanggal 25 juli 2013 yang merupakan salahsatu proyek pemerintah dalam MP3EI, sangat megah dengan di dukung fasilitas kereta api ke kota Medan.

kualanamu (640x480)Ketika melihat bangunan pemerintah untuk pertama kalinya, saya sudah terbiasa untuk mengatakan “WOW” banget. Secara negara kita ini punya APBN yang dashyat dan lokasi tanah yang luas. Selanjutnya bagaimana dengan servisnya, biasanya langsung jerit “Wew, capek deh”

Saat kedatangan masih banyak sekali calo taxi gelap yang berkeliaran, mereka bilang sih organisasi resmi ( sampe nunjukin kartu anggota..heheh). Semua sih tergantung pilihan kita yaa.. tapi masak bandara standard internasional di biarin bebas gitu.. malu dong sama orang asing! kualitas pelayanan jauh lebih mencerminkan kepribadian bangsa dibanding kemegahan bangunan.

kualanamu2Saat antri check in .. lama sekali antri karena beberapa kali komputernya mati ( saat di kota medan, beberapa kali listriknya padam juga… pas tanya orang sekitar, di jawab udah biasa padam pak..). Kembali ke antri !!! ketika kesal, tiba2 datang orang yang berpakaian rapi menanyakan keluhan saya, lalu membantu untuk check in ke salah satu kasir yang line-nya tidak aktif. Fantastis!! ternyata langsung bisa.. baru mau saya puji, ternyata seorang calo .. erghh saya kasih 10ribu saja :) .

Mari kita periksa toilet … lumayan di sambut penjaga dengan senyum dan salam, tapi kualitas kebersihannya, banyak basah dan bau .. mungkin kurang personil kali yaaa… mendingan fokus bersihin di dalam deh, daripada jaga di depan seperti SPG giordano.

Untuk ruang tunggu sebelum boarding .. Panas banget kalo siang hari, mungkin karena semua kaca dan menghadap ke matahari. Apa gak bisa dicari ide biar agak dingin yaa… biar nyaman gitu !

Saya setuju dan bangga dengan proyek pemerintah dalam MP3EI, tapi yang paling penting adalah kualitas pemeliharaan dan pelayanan, ini sangat penting sekali.

Selain Master Plan untuk pembangunan, coba di buat Master plan untuk perawatan dan sistem pelayanan, lengkap dengan audit kinerja dan kualitas.

Memiliki sesuatu yang bermanfaat lama

lakukan hal yang sifatnya berdampak jangka lama, bukan yang sementara

jafis homeketika memutuskan untuk menempati rumah baru di Depok, mengingatkan saya akan quote diatas. Lupa dulu dapat dari film apa yaaa…

Melihat barang yang tidak bisa di pindah, memiliki barang-barang kecil yang tidak berfungsi dan langganan fitnes,tv cable, internet yang tidak dipakai optimal. Menyadarkan saya untuk melakukan sesuatu yang berdampak lama, kita harus memilih kepastian tempat tinggal dulu.

Begitu juga dengan alokasi uang .. jika dulu digunakan untuk mengisi kekosongan waktu yang berakibat setiap minggu nonton di XXI, jalan-jalan di mall dan kongkow di restoran. Sekarang bisa di alokasikan ke furniture dan interior rumah. fantastis

Hidup yang tidak terarah bisa di akibatkan tidak adanya tujuan jangka pendek, tentu saja yang sifatnya harus berdampat positif untuk jangka panjang. seperti saya saat ini di kala weekend: bersih-bersih rumah, cat tembok sendiri, belajar bikin rak kayu sendiri, benarin taman, dll.

waktu memang sangat berharga yaa… optimalkan !!

sekarang disaat punya keinginan sesuatu di beli, langsung ingat: ini untuk apa yaa? manfaatnya berapa lama? terus simpan atau pasangnya dimana?

enjoy your life !!! happy monday. 12/5/2014

Persistence

persistence_sign3 bulan pertama di 2014 terasa sangat cepat, resolusi personal berjalan mulus sampai februari saja. Maret lepas kendali dan bergerak tanpa arah yang jelas.

Persistence itu memang sulit .. terkadang lalai tanpa sengaja dan waktu terbuang percuma. Hidup terbuai dalam angan-angan dan rencana yang tak terealisasi dengan baik.

Hidup itu memang menjaga keseimbangan antara pengaruh psikologi pengalaman masa lalu, dengan hal yang bisa dilakukan sekarang dan keinginan di masa datang.

Jika kita terlahir bukan sebagai seorang yang punya warisan banyak uang, keseimbangan 3 hal diatas sangat terasa banget yaaa… misalnya saja kredit membeli rumah.. kita sedih mikirin kenapa dulu uang terbuang gak jelas, kemampuan masa sekarang yang pas-pasan dan kekhawatiran akan kemampuan di masa depan

menjaga keseimbangan adalah rumus alam untuk makhluk bertahan hidup, alam juga punya siklus keseimbangan. Jika tidak! maka kepunahan akan terjadi.

Einstein mengatakan kalo keseimbangan itu seperti naik sepeda, untuk terus seimbang harus terus bergerak.. bergerak dan bergerak.

Semoga kwartal kedua tetap persistence untuk tetap seimbang.

Akibat Persamaan Tunjangan Uang Makan

setiap awal tahun saya selalu di sibukkan oleh kenaikan gaji karyawan, ada komponen gaji fixed dan variable. Mungkin semua perusahaan di Indonesia membuat policy wajib untuk karyawan merahasiakan gajinya.

Bicara tentang tunjangan Uang Makan, yang mana aturannya dibayarkan sesuai hari kerja karyawan, tidak masuk kerja tidak di bayar.

beberapa tahun lalu saya membuat keputusan semua orang di satu departemen/divisi di berikan nilai yang sama, awalnya semua senang karena merasa adil untuk semua orang… setelah berjalan, ternyata keputusan ini sangat berbahaya.

Ada 2 masalah besar yang timbul yaaa : Akan ada rasa iri dan perbandingan di antara mereka, apabila terjadi perbedaan nilai kinerja. Masalahnya lainnya mereka akan ramai-ramai (kompak) memperjuangkan uang makan agar di naikkan bila merasa perlu perbaikan…  Bila BBM/listrik/pam/dll naik… pusing kan.

Jadi .. ada baiknya uang makan untuk setiap orang dibedakan, dan meminta mereka untuk merahasiakan.. diberikan bisa berdasarkan penilaian disiplin satu tahun .. dan hasilnya bisa menyelesaikan 2 masalah tersebut :D

pelajaran yaa : Persamaan itu nggak selamanya berdampak positif, begitu juga sebaliknya.. setiap orang berbeda-beda karakter dan persepsi.

Biarkan semboyan nusantara ” Berbeda-beda tapi tetap satu ” itu terus di jaga..heheheh

 

the lucky one

everyone has the alive roads each, even without make choice follow it – the lucky one

Seorang marinir selamat dari ledakan bom di Irak, nyawanya hampir melayang jika tidak berhenti melihat sebuah foto wanita yang dibelakangnya tertulis “keep safe”. Percaya Foto ini seperti “the guardian angel” yang beberapa kali menyelamatkannya, Logan ( sang marinir ) berjanji akan menemukan wanita di foto saat kembali ke Amerika Serikat.

The-Lucky_One-jafis

Beth adalah seorang ibu yang sedang memperjuangkan hak asuh anaknya, dari mantan suami yang sangat temperamental. Di tinggal orang tua dari kecil dan besar dengan neneknya, membuat Beth menjalani kehidupan yang mandiri dengan rumah indah di pinggir danau dan usaha pelatihan anjing.

Kisah hidup mereka terhubung karena Beth memiliki seorang adik yang sangat di cintainya, pergi tugas ke irak dan meninggal sebagai seorang marinir.

Film ini bercerita ketika seseorang berusaha menjadi yang terbaik, pernah kehilangan orang di cintai dan berusaha melupakan masa lalu.. tiba-tiba Tuhan mengirimkan seseorang sebagai gantinya, dan menjadikan hidup lebih baik..

ada juga quote dari si nenek ” kamu akan menghargai kenangan masa lalu, saat kamu pernah kehilangan seseorang yang sangat berarti, jangan buang-buang waktu dengan hal yang tidak penting……..”

gambar diambil dari : www.google.com

 

New Year Eve In Krakatau

Happy New Year 2014 .. Semoga lebih sukses dan bahagia.

Untuk kepentingan kantor yang sangat mendesak, akhirnya tiket promo liburan akhir tahun ke lovina Bali batal. Memutuskan untuk reuni bersama beberapa teman ke pendakian anak gunung krakatau.

Kali ini saya tidak terlalu banyak persiapan seperti biasanya.. pulang kerja langsung berangkat ke merak dengan pakaian seadanya, bawa buku + journal untuk menulis beberapa idea dan tidak ada kamera :D .

Tidak juga mau terjun ke laut untuk snorkeling.. kali ini benar-benar ingin menikmati hamparan ombak dan angin laut, ahhh rasanya kepenatan 2013 hilang sekejap.. yaa 2013 tahun yang sangat berat, banyak kekecewaan tapi tetap ke arah positif

2014 krakatau2

Malam tahun baru dirayakan di pulau sabesi, menikmati kambing guling dan Continue reading

Home Run : freedom is possible

Tuhan, beri saya keberanian untuk mengubah apa yang dapat dan harus  diubah, ketenangan untuk menerima apa yang tidak dapat diubah, dan kebijaksanaan untuk mengetahui perbedaannya

film ini berkisah tentang seorang pemain baseball terkenal bernama Cory Brand ( scott elrod). Seorang pencadu alkohol yang selalu di hantui oleh kenangan masa lalunya, dididik secara keras untuk menjadi pemain hebat oleh sang ayah yang pemabuk.

Home-Run

Sering membuat masalah di luar lapangan membuat sang agent ( Vivica A. Fox) mengirimnya ke kampung halamannya, untuk menjalani terapi pengobatan  “celebrate recovery” di gereja. Saat mengendarai mobil dari bandara dia mengalami kecelakaan yang Continue reading

Serial TV Touch

Saya selalu menyukai serial tv yang sifatnya thriller drama, apalagi diwarnai dengan konspirasi corporate atau government. Serial “Touch” benar-benar masuk dalam koleksi pribadi yang akan ditonton berulang-ulang.

serial touch

Martin Bohm ( Kiefer Sutherland) memiliki seorang anak berkepribadian khusus, yang hanya menggunakan angka untuk berkomunikasi. Jake Bohm terlahir sebagai salahsatu dari 36 manusia terpilih yang akan menyelamatkan dunia. Hal ini dipercayai oleh pemuka agama Kristen dan Yahudi. Mereka memiliki keperibadian berbeda-beda, seperti membaca kematian ( Amelia), melihat masa lalu, dan kemampuan fantastis lainnya.

Untuk meringankan beban anaknya, Martin Bohm mulai berpetualang dengan angka-angka. Ada yang membawanya menyelamatkan nyawa seseorang dan ada pula yang berujung dengan kematian. Rasa sayangnya terhadap sang anak tidak membuat takut terhadap masalah apapun yang datang, seperti harus menghadapi Guillermo Ortiz ( Pembunuh pemburu 36) dan Aster corps yang ingin menculik dan membuat 36 manusia terpilih untuk jadi bahan eksperimen. Continue reading

Hangatnya Cinta Dalam Rumah Kayu

” Untuk mengenal karakter manusia Indonesia, mulailah dari rumah tradisionalnya”. Suatu hari penjelasan saya kepada teman kerja yang berasal dari London.

11_arsusanto alexander_SAMPIT_Rumah betang Tumbang GaguMelihat salah satu potret Mahakarya Indonesia karya Arsusanto Alexander yang berjudul ” Rumah Betang Tumbang Gagu”, mengingatkan saya pada rumah buyut yang ada di sebuah kampung daerah Sumatera. Hati saya berdetak kencang mengingat ada banyaknya kisah cinta tulus yang ada di rumah kayu.

Rumah kayu tradisional ini biasanya memiliki ruangan tamu yang sangat besar, berikut alasan kenapa dibuat besar plong tanpa sekat.

1. Dipakai untuk tempat makan sekeluarga besar Continue reading

Life begins at 30

the bad news is time flies, the good news is you’re the pilot

premierHal yang menyenangkan ketika status single di umur 30an itu adalah lebih banyak waktu menyadari karakter diri sendiri, memilah mana yang penting dalam hidup dan dunia kecil yang diciptakan mulai terlihat…

32 tahun sudah … kalo liihat ke belakang jadi ingin tertawa sendiri, kadang terlihat bodoh atau amazed … ahhh !!! setelah di analisa ternyata saya adalah orang yang selalu ingin tahu dan mencoba sesuatu yang baru, gak heran kalo banyak kegagalan dan melakukan hal-hal yang aneh.

Hal yang selalu di syukurin adalah …. apapun masalah yang terjadi dan membuat terjatuh, saya bisa tegak dan bangun sendiri… tidak pernah tersesat terlalu lama, saya selalu bisa menemukan kembali diri sendiri.

Hanya Allah swt yang mengetahui rahasia hidup … berserah dan ikhlas akan ketetapannya, Kita hanya fokus menjadi orang baik saja.

Hidup itu indah …